央廣網長沙3月9日消息(記者 黃珂嵐)繼去年兩會提出建設普惠金融大數據中心,破解中小微企業融資難題之后,結合最新實踐情況,全國人大代表,湖南財信金控集團黨委書記、董事長程蓓進一步圍繞推動數據要素和科技手段在金融服務領域發揮作用進行建言獻策!巴苿訑祿嘏c金融服務深度融合,將有力促進金融領域的產品和服務創新,助力加快形成新質生產力,更好賦能高質量發展!彼硎。

2023年召開的中央金融工作會議明確提出,要“以金融強國為目標,做好數字金融大文章”。2024年1月,國家數據局等17部門聯合印發《“數據要素×”三年行動計劃(2024—2026年)》,吹響了開展“數據要素×金融服務”行動的號角。然而,由于數據基礎制度不健全等原因,信息孤島、數據煙囪等現象依然存在,數據供給能力與快速增長的數據需求不匹配,制約了數字金融應用場景的構建和數據要素乘數效應的發揮。

對此,程蓓建議,以國家“數據要素×”行動計劃實施為契機,以場景落地為根本,在湖南打造全國數字金融先行區,加快數字金融創新探索,發揮試點示范效應,推動金融高質量發展,助力金融強國建設。

全國人大代表程蓓(央廣網發 受訪者 供圖)

當前,湖南數據聚集高地與數字金融生態正加速形成,數字金融發展空間巨大。程蓓介紹,湖南數字經濟發展來勢喜人。去年,湖南數字經濟增長15%,工業企業數字化研發設計工具普及率提升至81.1%,高于全國2.1個百分點,國家新型工業化產業示范基地達19個、居中部首位。

基于湖南數字經濟的發展態勢和數字金融生態的發展基礎,程蓓建議,在湖南打造全國數字金融先行區,通過夯實基礎,打造數字金融智能服務平臺,大力開展“數據要素×金融服務”行動,不斷增強數字金融賦能產業、普惠包容、服務政府效能,為全國數字金融發展先行探路。

那么,數字金融先行區具體可先在哪些重點領域開始探索?程蓓認為,首先要“夯實基礎”,在先行區內探索數據要素市場化配置的體制機制。

“其次要‘賦能產業’,打造數字金融智能服務平臺!背梯肀硎!霸趨^域協同方面,整合先行區產業數據,建設金融服務、企業培育、創新創業、鄉村振興等功能模塊,打造數字金融智能服務平臺;在服務智能化方面,依托多模態人工智能通用大模型的技術能力,通過建立先行區領域專業知識數據庫,對通用大模型進行細分場景調優,實現大模型場景落地,推動金融服務的全面智能化;在賦能現代化產業體系建設方面,通過區域數據共享助力產業鏈發展,降低鏈上企業融資難度;通過數字金融智能服務平臺,推動大眾創業、鼓勵萬眾創新,以金融數據為核心,不斷探索‘金融數據+公共數據+商業數據’的場景開發,助力創新驅動、鄉村振興等戰略實施,加快形成新質生產力,賦能現代化產業體系建設!

此外,還要健全社會信用體系,提高人民群眾金融服務可得性,做到“普惠包容”。數字金融先行區要著重在“服務政府”上發力,夯實區域金融風險監測預警平臺的數據底座,提升平臺的智能化水平,賦能政府治理現代化。

編輯:楊清
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容