中國天氣網訊 本周末(3月9日至10日),北方大部將在晴朗中迎來升溫,晝夜溫差逐漸拉大,下周初華北、黃淮部分地區最高氣溫將刷新今年以來新高。而江南、華南等地未來幾天將處于非陰即雨的狀態,其中本周末上述地區降雨將增多增強。

  江南華南降雨頻繁 廣東廣西等地部分地區有暴雨

  昨天,北方大部晴朗天氣居多,南方新一輪降水從西南地區東部展開。監測顯示,川西高原北部等地部分地區出現小到中雪或雨夾雪;湖南中部和南部、江西南部等地出現中雨。

  本周末,北方大部繼續維持晴朗干燥的天氣格局,江南南部、華南一帶降雨增多增強,廣東、廣西等地部分地區或有暴雨。

  中央氣象臺預計,今天,青海中南部、甘肅南部、川西高原北部、西藏北部和東南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪。湖南西南部、廣西中東部、廣東中北部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西東南部局地有暴雨(50~55毫米)。

  明天,新疆北疆北部、甘肅南部、黑龍江西北部、吉林東部、遼寧東北部、川西高原等地部分地區有小雪或雨夾雪。湖南中南部、江西中南部、華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西東部、廣東西北部等地部分地區有暴雨(50~75毫米)。

  氣象專家提醒,未來十天,江南、華南以及西南地區東部等地多降雨過程,雨日可達4~8天,公眾需注意防范道路濕滑、能見度降低等對交通出行的不利影響。另外,常年3月是華北、黃淮等地一年中最干燥的時段,未來幾天北方大部晴朗干燥持續,公眾務必注意用火用電安全,謹防火災的發生。

  北方大部升溫明顯 下周初多地氣溫將創今年來新高

  本周末北方大部氣溫回升,東北、華北、黃淮等地氣溫將普遍轉為較常年同期偏高的水平。下周一,最高氣溫10℃線將北抬至東北地區南部,華北、黃淮一帶多地最高氣溫將升至15℃,局地逼近20℃左右,河北南部、河南、陜西南部、湖北、安徽等地部分地區最高氣溫將刷新今年以來新高。

  北方大部白天升溫快的同時,晝夜溫差也將逐漸拉大,像是西安、蘭州等城市今天晝夜溫差都將達到15℃左右,當地公眾早晚時段需注意保暖。

  對于華南等地來說,受頻繁陰雨天氣影響,部分地區氣溫將維持較常年同期偏低的狀態。本周末,廣西、廣東、福建一帶最高氣溫將普遍不足20℃,當地公眾需適當添衣保暖。

編輯:王勝留
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容