記者今天(9日)從最高人民檢察院獲悉,為方便代表委員和社會各界解讀最高人民檢察院工作報告,最高檢首次對外發布“四大檢察”工作白皮書。白皮書按照刑事、民事、行政、公益訴訟檢察四個條線,全景式、全方位呈現2023年檢察機關堅持“高質效辦好每一個案件”,為大局服務、為人民司法、為法治擔當的新進展新成效。

  《刑事檢察工作白皮書(2023)》梳理了檢察機關堅決維護國家安全、社會安定和人民安寧,充分運用法治力量服務高質量發展,積極履行反腐敗檢察職責,強化刑事訴訟監督維護司法公正等方面的工作。在實體上確保實現公平正義,積極推動構建以證據為中心的刑事指控體系,提前介入18萬余件案件偵辦,自行補充偵查17萬余件,強化親歷性辦案,查明真相,準確認定事實;在程序上讓公平正義更好更快實現,深化刑事案件律師辯護全覆蓋試點,適用速裁、簡易程序占認罪認罰案件的72.6%,推動繁簡分流、快慢分道,保障公平正義“不遲來”。在效果上讓人民群眾可感受、能感受、感受到公平正義,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,注重矛盾化解,適用刑事和解辦理案件7萬余件。秉持“法不能向不法讓步”理念,激活刑法第二十條,2019年至2023年檢察機關以正當防衛作出不捕不訴的人數是前五年的3.6倍。以訴訟監督促司法公正取得明顯成效。

  《民事檢察工作白皮書(2023)》從助力營造法治化營商環境、著力解決人民群眾急難愁盼、能動履行民事檢察監督職責等方面,總結了檢察機關扎實推進民事生效裁判監督、審判活動監督、執行活動監督、支持起訴、虛假訴訟監督等各項工作,以及在完善案卷調閱制度、民事再審檢察建議制度、促進社會治理等方面取得的突破性進展和成效。白皮書顯示,2023年,全國檢察機關共受理各類民事檢察監督案件33.29萬余件,案件數量持續上升,監督規模進一步擴大。加大民事支持起訴力度,依法保障公民享有實質意義上的平等訴權,持續開展虛假訴訟監督,維護司法公信力和權威性,強化民事執行監督,著力破解“執行難”問題,開展類案監督,助推人民法院統一裁判尺度。

  《行政檢察工作白皮書(2023)》顯示,近年來隨著行政檢察工作進入快車道,檢察機關對行政訴訟案件的受理、審理、裁判、執行等“訴訟內”監督,以及行政執法與刑事司法反向銜接以及行政違法行為監督、強制隔離戒毒監督等“訴訟外”監督更加有力,同時將行政爭議實質性化解、促進社會治理等貫穿監督辦案始終。2023年檢察機關聚焦行政相對人有案訴不成、有理訴不贏以及不敢訴、不懂訴、不能有效行使訴訟權利等“死角”“盲區”問題,共受理行政訴訟監督案件7.9萬件,辦理行刑反向銜接案件中對被不起訴人應受行政處罰的提出檢察意見11.3萬人,辦理行政違法行為監督案提出檢察監督意見3.2萬件。同時,針對一些行政案件程序已結但訟爭未解的“程序空轉”“案結事不了”等問題,共促進案涉行政爭議實質性化解2.2萬件,同比上升26%。

  《公益訴訟檢察工作白皮書(2023)》顯示,檢察公益訴訟制度全面推開六年來,在守護人民群眾美好生活、更好服務國家治理現代化等方面發揮的作用越來越明顯。2023年,全國檢察機關在生態環境和資源保護、文物和文化遺產保護、國防和軍事利益保護、反壟斷與反不正當競爭、知識產權等領域持續加大辦案力度,共辦理公益訴訟案件189885件,99.1%的案件反映的問題,在檢察機關推動下,訴訟前就得到整改。為經濟社會高質量發展提供有力司法保障,比如,積極服務保障黃河國家戰略實施,最高檢、水利部聯合啟動黃河流域水資源保護專項行動。其間,沿黃9。▍^)檢察機關聚焦未經許可取水、超許可水量取水等問題,辦理案件670余件,推動解決了一批黃河流域節水控水突出問題。守護人民群眾美好生活,圍繞民生領域重點,聚焦食品藥品安全、個人信息保護、安全生產、特定群體權益保護等領域辦理了一大批典型案例。更深層次促進國家治理,比如,聚焦跨區域、跨流域、跨部門治理難題發揮公益訴訟檢察職能作用,促進相關領域綜合治理。湖南省檢察院辦理的“錳三角”礦業污染治理案,涉及環境污染、資源破壞、安全生產風險、水土流失、農產品質量稅費欠繳等多重公益損害問題。檢察機關發揮行政公益訴訟督促協同作用同時,督促支持政府開展生態環境損害賠償,為礦業污染綜合治理提供了法治樣本。

 。ǹ偱_央視記者 程琴)

編輯:李楠
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容