央視網消息:2024年的政府工作報告當中,再次強調要“加大吸引外資力度”。開年以來,外資項目新動向不斷,不少外資加緊了在華擴展業務的腳步。

  2024年1月,我國實際使用外資金額環比增長20.4%,外國投資者在華投資新設外資企業4588家,在2023年持續增長的背景下,同比增幅高達74.4%。外資來華熱情高漲。

  制度型開放步伐加快 新領域帶來新機遇

  外商投資不斷加碼的背后是什么在吸引全球投資者的到來?高水平開放的前沿領域里,哪些變化正在發生?

  在上海自由貿易試驗區臨港新片區,一個由20多人組成的工作專班正在抓緊編制全國首批數據跨境分類分級管理清單。這份長長的清單,涉及汽車、航運、金融、生物醫藥四大領域的十多個場景、數百項數據字段,要趕在3月底前編制成型。

  工作人員介紹,過去數據跨境流動需要經過復雜的審批程序,因此成為了跨國公司普遍面臨的堵點問題。而依托這批清單,企業就可以“按圖索驥”進行操作,結合事中事后監管,讓數據跨境更加安全便捷有序。

  像這樣的高水平“壓力測試”正在上海自由貿易試驗區的多個領域里加速展開。2023年年底,《全面對接國際高標準經貿規則推進中國(上海)自由貿易試驗區高水平制度型開放總體方案》出臺,提出加快服務貿易擴大開放、提升貨物貿易自由化便利化水平、率先實施高標準數字貿易規則等7方面80條措施,以制度型開放引領新一輪高水平對外開放。

  在2000公里外的海南自由貿易港,另一塊制度型開放的“試驗田”里,封關運作的“攻堅戰”已經打響。隨著“零關稅”政策擴容增效,目前,海南自由貿易港“零關稅”政策享惠貨值達202億元,減免稅款38.1億元。貨物流動更加暢通,人員流動更加便捷,一系列開放政策正在轉化為實實在在的“吸引力”。

  全國范圍內,一系列開放舉措加速落地。全國版外資準入負面清單從93項縮減到31項,制造業領域外資準入限制今年將全面取消,不斷放寬電信、醫療等服務業的準入。中國開放的大門越開越大,讓更多外資企業在中國大市場中擁抱新機遇。

  中西部成為外商投資“新選擇”

  通過不斷深化的制度探索,如今,不僅是商品跨境流動愈發高效,數據這樣的虛擬要素也將更加便捷地跨境流通。開放新領域帶來更多合作新機遇的同時,我國中西部地區也正在從開放的“后衛”變成“前鋒”,越來越受到外商投資的青睞。揭牌僅100多天的新疆自貿試驗區里,新機構、新訂單加速涌入,來自全世界的投資者也在用實實在在的行動,回應中國擴大開放的誠意。

  在新疆自貿試驗區的這家紡織機械制造企業,2024年以來,不僅迎來了6家來自中亞等國家的新客戶,也迎來了增長20%的新訂單。

  同一時間里,3000多家企業在新疆自貿試驗區完成注冊。一個個新機構破土而出,中國—烏茲別克斯坦新藥“一帶一路”聯合實驗室落地,南疆首家跨境電商展示交易中心啟動運營。

  奔馳在亞歐大陸的中歐班列也在不斷提升通行效率,為高水平對外開放按下“加速鍵”。這段時間,新疆霍爾果斯口岸迎來出口貿易熱潮。一列列滿載著日用百貨、機械配件、紡織面料等貨物的中歐班列從霍爾果斯鐵路口岸駛出,開往歐洲及中亞國家。

  如今,全方位多層次的開放平臺正在加快中西部地區對外開放的步伐,帶動越來越多跨國企業加緊布局中西部地區。

  在重慶兩江新區,日立能源全球變壓器智能制造基地正式投產,建成日立能源全球最大、最智能化的生產基地之一。

  在河南許昌,德國埃貝赫集團年產50萬套汽車排氣系統的項目正式落地。從考察、簽約到投入試生產僅用時92天。

  在陜西西安,哈薩克斯坦西安碼頭項目正式投用,將建成哈薩克斯坦在中國的商貿物流集散中心。

  密集落地的外資項目,折射出“磁吸力”的不斷增強。2023年,新疆,青海、甘肅、寧夏、山西、內蒙古、湖北等7個中西部省份,實際利用外資紛紛跑出了兩位數的增速。廣袤的中西部地區日漸成為吸引外資新的“高地”。

  技術含量高 外商投資“提質換擋”

  投資中國的巨大機遇不僅藏在新領域、新區域里,也藏在不斷升級迭代的現代化產業體系中。當前,我國制造業正在加快高端化、智能化、綠色化的轉型升級,外商在華投資不斷向高技術聚集,加速融入高質量發展格局。

  在江蘇常熟的豐田汽車零部件公司的生產車間,兩條第五代混合動力汽車驅動變速器組裝生產線正開足馬力、加緊生產。2023年以來,隨著新能源汽車銷量的攀升,公司及時調整生產布局,搭建了首條第五代混合動力汽車驅動變速器生產線,最大月產能達到1.5萬臺,平均98秒下線一臺混動變速器,刷新生產速度。

  正是看好新能源車大市場,這家外資企業密集“加倉”中國,并且向著電動化、高端化、科技化的方向,持續優化產線,推進產品更新迭代。下一步,他們還將繼續加大研發創新,進一步豐富產品類型。

  加速融入中國產業升級,正在成為外資企業的普遍共識。在北京,外資研發中心總數已超百家。在廣東,制造業領域的外商投資,一半以上都投向了高技術制造業。長期關注外商投資的研究人員還從最近五年的外資數據里得到了這樣兩根曲線。

  中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所所長羅蓉介紹,我國高技術產業在實際利用外資中的占比近五年呈現逐年上升的態勢,外資規模以上工業企業研發投入占營業收入的比重也呈現上升的趨勢。這說明,有更多的外資企業參與到中國先進產業鏈的打造和創新鏈的升級,更加注重參與到研發和服務等高附加值環節。

  中國貿促會最新發布的報告顯示,近70%受訪外資企業仍看好未來5年中國市場情況,這一比例環比上升約1.8個百分點,認為中國市場吸引力有所上升或持平的受訪外資企業占比超90%。

編輯:高楊
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容