央廣網濟南3月8日消息(記者程立龍 唐磊)“今年的政府工作報告中提到,要在改善人才發展環境上持續用力,形成人盡其才、各展其能的良好局面!痹诮衲陜蓵,全國人大代表、中國石化勝利油田采油工技能大師、勝利油田河口采油廠采油管理八區注采804站采油工趙琢萍建議,進一步加強勞模和工匠創新工作室運行機制建設,為高技能專業人才成長提供支撐保障,提升企業高質量發展活力。

趙琢萍說,近年來,全國勞模和工匠創新工作室的建設逐步深化,形成了一批以勞模和工匠為主體的技術創新和人才培養力量。但是,在實際工作運行中,基層創新工作室作為廣大一線職工發揮主力軍的重要平臺,還存在自身定位不清晰,管理制度不規范,具有創新精神和專業技能的人才缺乏等問題,勞模和工匠創新工作室的創新活力和實踐能力有待提高。

全國人大代表趙琢萍(央廣網發 受訪者供圖)

對此,趙琢萍建議,勞模工匠創新工作室的創建工作應當加強統籌協調、做到有序推進。首先,要明確創建標準,規范運轉程序,鼓勵企業將創新工作室創建工作納入總體規劃,從場地保障、人員配備、資金投入等方面給予大力支持;其次,積極搭建創新成果轉化應用平臺,加強互動交流,推動創新成果在本企業、本地區乃至更大范圍推廣;第三點,加大領銜人才培養力度,提高創新工作室領銜人的管理能力和工作水平。

“在上述基礎上,還要進一步健全完善獎懲機制,加大考核力度,才能真正提升勞模工匠創新工作室的創新活力和實踐能力!壁w琢萍對記者說。

編輯:唐磊
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容