央廣網太原3月9日消息(記者郎麒) 近日,農業農村部對2023年全國現代設施農業創新引領區及基地遴選結果進行公示,山西太原晉源區三家村“魚菜混養”基地入選全國現代設施漁業基地。

走進三家村的“魚菜混養”二期項目養殖大棚內,首先進入眼簾的是一個個直徑7米,容量達35方的大型魚池,工作人員一瓢飼料撒下,數百尾肥碩的魚兒瞬間躍出水面,爭相搶食,好不壯觀。養魚用水灌入對面的蔬菜大棚內,成為作物絕佳營養液,農戶正在忙著為一個個長勢喜人的西紅柿苗剪枝,確保優質高產。

“魚菜混養”大棚內飼養的魚群(央廣網發 晉源區委宣傳部供圖)

據介紹,“魚菜混養”二期項目占地107畝,共建有15座大棚,90個養魚池。在之前“一水兩用、一棚雙收”的模式上迭代升級,實施區塊化、集中化種養殖管理模式,將水產養殖和蔬菜種植進行分區管理,利用循環管路將養殖棚內發酵尾水輸送澆灌至蔬菜棚內,解決了水產養殖和蔬菜種植不同溫度和濕度需求,進一步降低管理成本,提高品質效益。

“大棚養魚不受溫度局限,目前飼養有加州鱸魚、虹鱒、錦鯉等高檔名特優品種,而且與北方普通養魚的一年一產相比,可實現一年兩產至三產,每畝大棚每年光養魚的純利可達七八萬,蔬菜也能帶來不菲收入,著實讓廣大農戶嘗到了甜頭,還解決了70余個村民就業,吸引了大學生回鄉創業!比掖妩h支部書記、主任白慶豐說。

據悉,晉源三家村將以此為依托,發展鄉村休閑觀光農業,拓展旅游產業鏈,從而推動農文旅、產學研高效發展,帶動農戶增收,將三家村打造成為晉源區鄉村振興的示范點。

編輯:任重
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容