央廣網北京3月7日消息(記者 曹倩)3月6日下午,中國證監會主席吳清出席十四屆全國人大二次會議經濟主題記者會,并答記者問。

吳清提出,為促進資本市場健康發展,監管者要特別關注公平問題,把公開、公平、公正作為最重要的市場原則,這是資本市場監管人民性、政治性的體現。企業IPO上市絕對不能以圈錢為目的,更不能以欺詐上市。保護投資者特別是中小投資者合法權益,是證監會工作核心任務,沒有之一。

專家一致認為,此次記者會進一步明確了資本市場發展的方向、功能、原則、基石和支柱。匯添富和國泰君安則分別立足公募基金和證券行業,不約而同地作出“回歸金融本源”“要把功能性放在第一位”等關鍵解讀。

公募將擔當資本市場支柱重任

匯添富基金董事長李文從公募基金行業高質量發展角度,作出深入解讀。

李文認為,吳清主席的發言進一步明確了資本市場發展的方向、功能、原則、基石和支柱,也為公募基金行業的高質量發展賦予了更大責任、提出了更高要求,公募基金將進一步強化功能性意識,發揮功能性作用,擔當資本市場支柱重任。

一是堅持以投資者為本,努力提升投資者獲得感。

吳清主席指出,“必須真誠善待投資者,更好服務投資者,進一步加強投資者保護,增強投資者對市場的信心和信任!

公募基金行業經過25年的發展,積極服務廣大投資者和社保、保險等長期資金,成為普惠金融和養老金融的主力軍。

未來,公募基金將始終堅持以投資者為本的理念,高度重視投資者長期、穩定回報,持續提升投資能力、豐富創新產品服務、積極開展投顧業務和投資者教育,服務好個人養老金等中長期資金入市,切實提升投資者的獲得感和滿意度。

二是堅持專業買方功能,推動提高上市公司質量。

吳清主席指出,“必須聚焦提高上市公司質量,讓企業更好發揮主體作用,提升投資價值,共同支持企業做優做強,營造更好環境!

公募基金作為資本市場最專業的機構投資者之一,近年來持有A股比例不斷提升,成為資本市場的“穩定器”和“壓艙石”。

未來,公募基金將進一步堅持價值投資、理性投資、長期投資理念,積極踐行ESG責任投資,充分發揮專業買方功能,積極主動參與上市公司治理,切實推動上市公司質量提升。

三是堅持行業高質量發展,助力加快金融強國建設。

吳清主席指出,“加強資本市場內在穩定性,至少包括‘一個基石’和‘五個支柱’:一個基石,就是高質量的上市公司,五個支柱是指資金、制度、機制、機構、監管等”。

公募基金作為機構這一關鍵支柱力量之一,在滿足居民財富管理需求和服務實體經濟發展中發揮了重要作用。

未來,公募基金將進一步回歸本源,勤勉盡責,把功能性放在首位,加強產品逆周期布局,不斷提高投研能力、行業文化等核心能力建設,積極踐行高質量發展道路,努力打造一流投資機構,認真寫好金融“五篇大文章”,為發揮資本市場樞紐功能、加快金融強國建設貢獻公募基金的力量。

券商助推更多中長期資金入市

國泰君安證券股份有限公司黨委書記、董事長朱健則關注到,吳清主席清晰指出了當前市場運行存在的堵點癥結,明確下一步“強監管、防風險、促發展”的工作主線,再次強調金融工作的政治性、人民性,不僅指明了資本市場深化改革的方向,也為證券行業未來發展提供了明確指引。

立足證券行業,朱健表示,作為一家國有綜合性證券公司,國泰君安將積極落實證監會的系列政策,回歸金融本源,把功能性放在第一位,堅持以客戶為中心,持續優化零售、機構、企業三類客戶服務體系,全力提升專業核心能力和綜合服務水平,更好服務經濟社會高質量發展,高效滿足人民日益增長的財富管理需求。

一是深入貫徹“以投資者為本”理念,堅定推進財富管理轉型。

堅守長期主義和信義義務,加快提升資產配置等專業能力,為客戶提供體驗更佳、獲得感更強的專業財富管理服務。設立投資者權益保護專門部門,把保護中小投資者合法權益作為公司重要的核心任務,努力引導投資者培育價值投資、理性投資、長期投資理念。

二是更好發揮機構與交易專業能力,全力服務各類中長期資金入市。

深化“綜合銷售+專業銷售”的機構客戶服務模式,外溢專業交易投資能力,整合輸出全方位、定制化的服務方案,一站式滿足中長期資金的綜合金融服務需求,更好服務資本市場投資端功能建設,助推更多中長期資金入市。

三是助力提升上市公司質量,切實履行資本市場“看門人”職責。

把好IPO入口關,不斷提高保薦能力和執業質量。積極打造產業投行,強化“投行-投資-投研”聯動,積極培育適應全面注冊制要求的定價等綜合能力,助推新質生產力加快發展及高水平科技自立自強。著力提高并購重組、股權激勵等專業服務能力,推動上市公司質量和投資價值持續提升。

四是作為上市公司主體,不斷提升價值創造能力。

深入落實證監會關于推動上市公司提升投資價值的工作要求,通過常態化分紅、強化投資者關系管理等方式多措并舉,主動提升投資者回報。

五是堅守合規底線,筑牢“穩健合規文化”核心能力支柱。

主動適應“嚴監嚴管”要求,全面筑牢“業務單元、合規風控、稽核審計”三道防線,推動形成體系完備、標準統一、分級管理、溝通高效、監督有力的合規風險管控體系,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。(央廣資本眼)

編輯:孫汝祥
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容